سوريا: لن نشارك في مؤتمر بروكسل إذا كان مسيسا

اعلنت الحكومة السورية أن قرار مشاركتها في المؤتمر الدولي لدعم مستقبل سوريا المقرر في العاصمة البلجيكية بروكسل الإثنين المقبل "غير محسوم"، مؤكدة أنها لن تشارك في أي منتدى "يروج لأجندات خارجية على حساب سيادة سوريا ومصالحها الوطنية". وقالت الخارجية السورية -في بيان لها- "لن نشارك في مؤتمر بروكسل إذا كان مسيسا بطريقة تخدم روايات محددة". وشددت على التزامها بتعاون دولي حقيقي يحترم سيادة سوريا ويجعل احتياجات شعبها أولوية، وفق نص البيان. كما ذكرت بأن "الشعب السوري عانى لسنوات من التدخل الخارجي بذريعة ما هو أفضل لسوريا". ورهنت الخارجية السورية مشاركتها في المنتدى بقدرته على "تقديم دعم فوري وملموس للشعب السوري"، مؤكدة على ضرورة عدم تجاهل "التأثير الخطير" للعقوبات الأحادية التي لا تزال تعرقل تعافي سوريا.
لحظة تاريخية
يشار إلى أن الاتحاد الأوروبي كان قد أعلن -في وقت سابق- عن عقد المؤتمر الدولي التاسع لدعم مستقبل سوريا الإثنين المقبل في بروكسل. ودعا الاتحاد لأول مرة الحكومة السورية الجديدة للمشاركة في المؤتمر، إلى جانب ممثلين عن الأمم المتحدة والدول المجاورة لسوريا وشركاء إقليميين آخرين. وقال -في بيان له- إن مؤتمر هذا العام "يأتي في لحظة تاريخية، بعد سقوط نظام الرئيس المخلوع بشار الأسد، حيث أتيحت للشعب السوري فرصة استعادة زمام مصيره وإعادة بناء بلده".
وينظم الاتحاد الأوروبي مؤتمر دعم مستقبل سوريا والمنطقة منذ العام 2017، بهدف تشجيع تعهدات المانحين، بمشاركة ممثلين عن حكومات، ومنظمات دولية وإقليمية، ومنظمات مجتمع مدني، في حين توقفت دعوة روسيا إلى المؤتمر منذ بدء حربها على أوكرنيا في 2022.
- قرار مشاركتنا في مؤتمر بروكسل بشأن سوريا غير محسوم.
- مشاركتنا في مؤتمر بروكسل مرهونة بقدرته على تقديم دعم فوري وملموس للشعب السوري.
- لن نشارك في أي منتدى يروج لأجندات خارجية على حساب سيادة سوريا ومصالحها الوطنية.
- لن نشارك في مؤتمر بروكسل إذا كان مسيسا بطريقة تخدم روايات محددة.
- يجب عدم تجاهل التأثير الخطير للعقوبات الأحادية التي لا تزال تعرقل تعافي سوريا.
- شعبنا عانى لسنوات من مجازر النظام وصمت المجتمع الدولي.
- شعبنا عانى لسنوات من التدخل الخارجي بذريعة ما هو أفضل لسوريا.
- نؤكد التزامنا بتعاون دولي حقيقي يحترم سيادتنا ويجعل احتياجات شعبنا أولوية.