سيريا ستار تايمز

قوات الاحتلال تتوغل بريف القنيطرة وتفرض حظراً للتجوال


توغلت قوّة من جيش الاحتلال الإسرائيلي في قرية القحطانية في ريف القنيطرة، وانتشرت بين المنازل والشوارع بالتزامن مع إطلاق النار في الهواء، وسط تصاعد التوترات في المنطقة الحدودية. وأفاد مراسل سيريا ستار تايمز بأن جيش الاحتلال انتشر في شوارع القرية وبين المنازل، وسط إطلاق نار في الهواء، مشيراً إلى أن جنود الاحتلال وجّهوا عبر مكبرات الصوت نداءات لسكان القرية تطالبهم بالتزام منازلهم وعدم الخروج منها.
ويوم الأحد الماضي، جرفت قوات الاحتلال أراضي زراعية قريبة من الشريط الحدودي في ريف القنيطرة الجنوبي، وصادرت قطيعاً من الأغنام يعود لأحد سكان المنطقة. وتتكرر بين الحين والآخر عمليات توغّل لقوات الاحتلال الإسرائيلي في ريفي القنيطرة ودرعا، حيث ترتكب انتهاكات متعددة، من بينها تجريف الأراضي الزراعية وتدمير الآبار ومنع الأهالي من الوصول إلى بعض المناطق واعتقال مزارعين ومدنيين ومصادرة المواشي من السكان.

الانتهاكات الإسرائيلية في سوريا
تأتي اعتداءات جيش الاحتلال في سياق سلسلة من الانتهاكات المتكررة التي تنفذها القوات الإسرائيلية على طول الحدود مع الجولان السوري المحتل، سواء عبر عمليات تجسس واستطلاع بطائرات مسيّرة، أو عبر تدخلات مباشرة داخل الأراضي السورية واعتقال مدنيين يعملون في الزراعة أو الرعي ضمن المناطق القريبة من خطوط الفصل.

وقد تصاعدت اعتداءات الاحتلال الإسرائيلي على سوريا بشكل ملحوظ عقب سقوط نظام الأسد، إذ شنّت قواته مئات الغارات على مواقع عسكرية تابعة للجيش السوري بهدف تدميرها ومنع إعادة تأهيل بنيتها التحتية، تزامناً مع عمليات توغل بري في أرياف دمشق والقنيطرة ودرعا، حيث سيطرت على المنطقة العازلة، ثم انتقلت لتنفيذ مداهمات في المناطق الحدودية.

سيريا ستار تايمز - syriastartimes,