سيريا ستار تايمز

روسيا تسيطر على جزء كبير من كوبيانسك وتؤكد نيتها التقدم بعمق خاركيف.. رئيسة وزراء الدنمارك تعقب على تحليق مسيرات قرب المطار


أعلنت روسيا، أنها سيطرت على جزء كبير من مدينة كوبيانسك في شمال شرق أوكرانيا، وأكدت نيتها التقدم أكثر في عمق منطقة خاركيف. وقال الجيش الروسي في بيان، إن "السيطرة على كوبيانسك ستسمح بمزيد من التقدم في عمق منطقة خاركيف، بما في ذلك باتّجاه إيزيوم وتشوهويف". وفي السياق، أعلنت وزارة الدفاع الروسية، في بيان، أن قوات الدفاع الجوي التابعة لها دمرت، 74مسيرة أوكرانية، اليوم وخلال الليلة الماضية، فوق مقاطعات عدة. وقال البيان إنه "تم تدمير الطائرات المسيرة فوق أراضي مقاطعات بيلغورود وبريانسك وكالوجا وكورسك وموسكو، وروستوف وريازان وسامارا وساراتوف وجمهورية القرم".
بدوره، أعلن رئيس بلدية موسكو، سيرغي سوبيانين، أن قوات الدفاع الجوي أسقطت طائرتين مسيرتين أخريين كانتا متجهتين نحو موسكو. وقال مسؤولون إن وحدات روسية مضادة للطائرات أسقطت في وقت متأخر عددا من الطائرات الأوكرانية المسيرة كانت متجهة إلى موسكو، بينها 5 اليوم بالإضافة إلى المزيد منها في شبه جزيرة القرم التي تسيطر عليها روسيا ومناطق روسية أخرى. وقال سوبيانين في منشورات على تيليغرام إن 15 طائرة مسيرة دُمرت وهي في طريقها إلى المدينة على مدى أقل من أربع ساعات بقليل.
وقال ميخائيل رازفوجاييف حاكم منطقة سيفاستوبول الساحلية في شبه جزيرة القرم، إن وحدات مضادات الطائرات دمرت ما لا يقل عن ست طائرات مسيرة بالقرب من الميناء. وقد أدى سقوط الحطام إلى نشوب حريق على أرض مكشوفة، ولكن تسنى إخماده. وقال ديمتري ميلياييف حاكم منطقة تولا في وسط روسيا إن ثلاث طائرات مسيرة أُسقطت دون وقوع خسائر مادية أو بشرية. وفي السياق، وقعت انفجارات في مدينة خيرسون الخاضعة لسيطرة كييف، حسبما أفادت بذلك صحيفة "أوبشيستفينويه نوفوستي".

طائرات مسيرة تسببت في إغلاق مطار كوبنهاغن الرئيسي لساعات

أكدت رئيسة الوزراء الدنماركية ميته فريدريكسن، أن المسيّرات التي تسببت في إغلاق مطار كوبنهاغن لساعات مثّلت "الهجوم الأخطر" على البنى التحتية الحيوية في البلاد حتى اللحظة. وأوضحت فريدريكسن في بيان "ما شهدناه الليلة الماضية كان الهجوم الأخطر على البنى التحتية الدنماركية الحيوية حتى اللحظة"، مضيفة أن الهجوم يتوافق مع الاتجاه الذي ظهر أخيرا "لهجمات أخرى بالمسيّرات وعمليات خرق المجال الجوي وهجمات القرصنة التي تستهدف المطارات الأوروبية". وتم إغلاق مطاري كوبنهاغن وأوسلو، وهما الأكثر ازدحاماً في منطقة الشمال الأوروبي، لساعات، بعد رصد مُسيَّرات في مجالهما الجوي في وقت متأخر من أمس، ما تسبب في تقطع السبل بعشرات الآلاف من الركاب بعد تحويل مسار رحلات جوية.

وقال قائد الشرطة الدنماركية، ينس جيسبرسن، للصحافيين، اليوم، في إشارة إلى الطائرات المُسيَّرة في كوبنهاغن: "خلصنا إلى أن هذا ما يمكن أن نسميه مُشغِّلاً عالي القدرات". وأوضح مسؤولون أنه تم إغلاق مطار كوبنهاغن أربع ساعات، عندما شوهدت طائرتان أو 3 طائرات مُسيَّرة كبيرة تحلق على مقربة منه، بينما تم إغلاق مطار أوسلو مدة 3 ساعات.

سيريا ستار تايمز - syriastartimes,