تحالف حاخامات الدول الإسلامية يشكر سوريا على إحباط محاولة اغتيال الحاخام بدمشق

وجه "تحالف الحاخامات في الدول الإسلامية" شكره إلى السلطات السورية على جهودها في إحباط محاولة اغتيال الحاخام اليهودي ميخائيل حوري، في دمشق. وأعرب التحالف في منشور عبر منصة إكس، عن امتنانه تجاه الإجراءات التي أسفرت عن القبض على خلية مكوّنة من 5 أشخاص. واعتبر التحالف أن هذه الخطوة، تعكس حرص الجهات المعنية على حماية أفراد المجتمع اليهودي، وتعزيز الأمن والاستقرار.
وأحبطت إدارة مكافحة الإرهاب، بالتعاون مع قيادة الأمن الداخلي في ريف دمشق، محاولة اغتيال الحاخام ميخائيل حوري في العاصمة دمشق، بعد تنفيذ عملية أمنية أسفرت عن تفكيك خلية مكوّنة من خمسة أشخاص.
وقالت وزارة الداخلية في بيان؛ إن العملية جاءت بعد رصد وحدات خاصة لتحركات امرأة حاولت زرع عبوة ناسفة أمام منزل شخصية دينية، في محيط الكنيسة المريمية بمنطقة باب توما. في حين كشفت مصادر خاصة أن المستهدف هو الحاخام اليهوي ميخائيل حوري. من جهتها أضافت الوزارة أن وحدات مختصة فككت العبوة الناسفة من دون وقوع أي أضرار، وألقت القبض على جميع أفراد الخلية، حيث كشفت التحقيقات الأولية عن ارتباط الموقوفين بميليشيا حزب الله اللبناني، وتلقيهم تدريبات عسكرية خارج البلاد شملت تقنيات زرع العبوات. وأكدت المصادر أن التحقيقات ما تزال جارية لكشف كامل ملابسات القضية والجهات المرتبطة بها، تمهيداً لإحالة المتهمين إلى القضاء.