فيلم سوري يحصد ثلاث جوائز في ختام مهرجان عمّان السينمائي الدولي

اختتم "مهرجان عمّان السينمائي الدولي – أول فيلم" دورته السابعة،في العاصمة الأردنية عمّان، بمشاركة واسعة من صناع السينما العرب والعالميين، وسط حضور لافت للأفلام السورية التي حصدت ثلاث جوائز في المسابقة الرسمية. وفاز الفيلم الوثائقي السوري "الجانب الآخر من الشمس" للمخرج توفيق صابوني بجائزة لجنة التحكيم في مسابقة الأفلام الوثائقية الطويلة العربية، كما نال جائزة الاتحاد الدولي للنقاد السينمائيين (فيبريسكي)، إضافة إلى جائزة الجمهور في الفئة نفسها، وفق ما نقلت وكالة الأنباء الأردنية (بترا). ويتناول الفيلم تجربة الاعتقال في سجن صيدنايا، من خلال شهادات حية لناجين، بينهم المخرج نفسه، الذين عادوا إلى السجن بعد سقوط نظام الأسد لاستعادة تفاصيل ما عاشوه داخل المعتقل، في عمل يوثق جانبا من الانتهاكات التي شهدتها السجون السورية ويحفظ ذاكرة ضحاياها.
وشهدت الدورة السابعة من المهرجان، التي أقيمت تحت شعار "ما وراء الإطار"، حضوراً كبيراً من صناع الأفلام والجمهور على مدى تسعة أيام، مسجلة أعلى نسبة حضور منذ انطلاق المهرجان، بحسب المنظمين. وقالت مديرة المهرجان، ندى الدوماني، خلال حفل الختام، إن المهرجان يتطلع إلى "سينما تجرؤ على اتخاذ القرار، تتحرك وتخطئ وتحاول من جديد"، مؤكدة أن الدورات المقبلة ستواصل الاحتفاء بالأصوات السينمائية الجديدة والجريئة.
وتضمنت فعاليات الختام عروضا فنية، قبل الإعلان عن الفائزين في مسابقات الأفلام الروائية والوثائقية والقصيرة، إلى جانب توزيع جوائز الجمهور ولجان التحكيم.
يُعد تتويج "الجانب الآخر من الشمس" من أبرز نتائج الدورة الحالية، إذ عزز حضور السينما السورية في المحافل العربية، بعد فوزه بثلاث جوائز ضمن مسابقة الأفلام الوثائقية الطويلة العربية.