sst news

أسبوع من التصعيد الإسرائيلي.. توثيق عشرات الانتهاكات في القنيطرة ودرعا وريف دمشق


شهدت محافظات القنيطرة ودرعا وريف دمشق أسبوعا من التصعيد الميداني والتحركات العسكرية المكثفة التي نفذتها قوات الاحتلال الإسرائيلي، وتنوعت هذه الانتهاكات بين التوغلات البرية وعمليات القصف والتجريف والاحتجاز، مما زاد من حدة التوتر قرب المنطقة العازلة في الجنوب السوري.

حصيلة أسبوع من الاعتداءات
وبحسب إحصاءات ميدانية تغطي الفترة الممتدة بين 12 و19 أكتوبر/تشرين الأول الجاري، نالت محافظتا القنيطرة ودرعا على النصيب الأكبر من هذه الانتهاكات، إذ سُجلت 14 حالة توغل بري لقوات الاحتلال، و7 حالات احتجاز بحق مواطنين، إلى جانب إقامة 6 حواجز عسكرية مؤقتة. كما نفذت تلك القوات 3 عمليات مداهمة، و3 عمليات قصف عسكري، واعتداءين بإطلاق النار، فضلا عن إطلاق القنابل الضوئية في مرتين، وتجريف الأراضي الزراعية واقتلاع الأشجار في حادثتين منفصلتين. ولم تكن محافظة ريف دمشق بمعزل عن هذه التحركات العسكرية خلال الأسبوع ذاته، حيث أقدمت قوات الاحتلال الإسرائيلي على تفجير 3 ثكنات عسكرية مهجورة، ونفذت توغلين بريين في أراضيها، بالإضافة إلى تسجيل حادثة إطلاق نار واحدة.

انتهاكات متواصلة
كذلك، فقد أفاد مراسلنا بتسجيل تطورات متلاحقة خلال الساعات الماضية بريف القنيطرة، حيث توغلت قوات الاحتلال الإسرائيلي في قرية طرنجة بالريف الشمالي وداهمت أحد المنازل السكنية فيها.

كما أطلق جيش الاحتلال قنابل مضيئة في محيط محمية جباتا الخشب بالريف الشمالي للمحافظة، بينما أُفرج عن شاب كان الاحتلال قد احتجزه في اليوم السابق عقب توقيفه على حاجز عسكري مؤقت أُقيم عند دوار العلم.

دعوات أمريكية لوقف العمليات العسكرية
تأتي هذه التطورات الميدانية المتصاعدة وسط مطالب دولية بالتهدئة، إذ دعا المبعوث الرئاسي الأمريكي الخاص إلى سوريا والعراق، توم براك، خلال كلمة ألقاها في منتدى الأمن العالمي بالعاصمة القطرية الدوحة،  إلى "وقف العمليات العسكرية الإسرائيلية داخل الأراضي السورية"، مشيدا بالأسلوب الذي يدير به الرئيس السوري أحمد الشرع المرحلة الانتقالية في ظل الظروف المعقدة والصعبة التي تشهدها البلاد.

وأكد براك أن الرئيس السوري أحمد الشرع "مستعد للتوصل إلى تفاهم مع إسرائيل، بما في ذلك اتفاق عدم اعتداء قد يمهّد لتطبيع العلاقات بين الجانبين"، مبديا تفاؤله "بإمكانية التوصل إلى تفاهم من دون أن يعني ذلك إنجاز اتفاق نهائي".

sstnews,